解锁沈家门渔港最丑的海鲜!你吃过吗?

 小镇美食     |      2018-10-13 15:27

住在海边的人一直都很幸运,大海给了他们,吃不完的肥美海鲜。而在渔港诸多诱人的海鲜中,有一种长得特别怪异的海鲜,却十分受沈家门人的喜爱。

 

这种海鲜名叫“藤壶”。看着它们摸样,你真的很难体会第一个品尝它们的人是何种心境,事实上,它们十分受食客的青睐。


藤壶 -

 

 

藤壶主要生活在海流交换较为频繁的岛屿礁石缝隙里,它长年不移动,靠吃水中的微生物生长。微量元素含量较高,味道鲜甜。因为不能养殖,是野生的,所以价格偏高。

 

佛手贝、龟足和簇都属藤壶,龟足和佛手贝被真正称为珍馐的铠茗荷目茗荷科的成员,佛手贝的柄更细长些。

 

而沈家门人常吃的“簇”,属于无柄的圆锥形藤壶。一个个像是长在礁石上的小小火山,其肉质鲜嫩可口,是难得的美味。


采摘 -

 

每当海岛上迎来风平浪静的大潮汛日子,落潮之后,就会有各种蚝、贝和螺附着在礁石上,而其中最多见的便是“簇”。这个时候,就是小岛渔民敲“簇”采螺的最佳时机。

 

采摘藤壶可是一门技术活儿,伸缩性的柄部旦受到外界的触动就会紧缩石缝,且其根部的肉多,如果不小心弄破就失去食用价值了,所以要挖下来异常费劲。

 

在陡峭的礁石壁上采摘藤壶,需要两位经验老到的工人配合协作才能完成,一个人在礁石上面固定好做支撑,另一个人放着绳子下去,用专用的勾把藤壶从石壁上采摘下来。


 

吃法 -

美味的藤壶,沈家门人最爱的吃法就是水煮,原汁原味的藤壶不需要其他调料来提升它的“鲜”度。凭借着鲜甜嫩滑的口感,俘获了不少食家的心。

 

- 水煮 -

 

1.清洗干净后用盐水简单略灼,煮滚后将之轻轻白灼约三十至四十秒

2.然后剥去薄衣,呈现出红粉的螺肉。

 

- 香辣藤壶 -

 

1.清洗干净后往锅里倒入油,将葱、姜、蒜、辣椒爆香,倒入藤壶。

2.再加入其它佐料,爆炒入味即可出锅,吃起来香辣入味

 

- 簇蒸蛋 -

 

1.将清洗干净的簇放到打散的鸡蛋中。

2.再加入盐等佐料,蒸熟即可。

 

 

食客吃藤壶的时候需要捏住螺的“手指”,用牙轻轻一嗑,就像在吃瓜子一样,一掰两半儿就能吃到里面的螺肉了,韧性十足,并且鲜美异常。


 


 

 

沈家门渔港最丑的海鲜,

等你来吃哦~
-END-