鲜到没朋友 — 东海钓带咋就那么鲜?渔业专家解

 小镇美食     |      2019-03-27 10:53

       
        东海钓带为什么比一般带鱼鲜美

 带鱼本身是好东西,蛋白质含量很丰富,还含有磷、钙、铁、镁以及维生素等多种营养成分。特别是带鱼表层的银脂,含有不饱和脂肪酸,具有降低胆固醇、增强皮肤表面细胞活力,使皮肤细嫩光洁的作用。

“东海钓带比一般带鱼要来得鲜美。”这主要是因为钓带在起钓的过程中,鱼钩已经扎进了鱼嘴,将带鱼体内的血液放了一部分出来。渔民们在拔掉鱼钩的过程中,也会有鱼血从鱼嘴里渗出,被放血的带鱼往往比其他带鱼来得味美。

网带就没这个‘待遇’了,而且网带在被拖拉上岸的过程中,会破坏外相。如果小伙伴们上菜市场想买东海钓带,其实也不难,仔细辨别带鱼外相就能看出,一般钓带的鱼嘴都有被鱼钩钩过的痕迹,而且钓带的外相都很整齐,没有被挤压过或者掉皮的痕迹。
 


        钓带是什么捕捞技术呢?

答案是:延绳钓作业是一根干线(也称绲线)上间隔4米系一根支线,支线末端系上鱼钩,在海上作业时,一般来回放平行两排绲线,两排绲线间距约0.5海里,绲线长度一共有14海里长的距离,绲线放完后开始起钓,然后循环往复进行作业。
 


 

延绳钓捕捞技艺是我国海洋捕捞史上的经典之笔,凝聚着世代东海渔民的智慧,素有海洋文化“活化石”之称,是海洋捕捞作业中一种古老的作业方式。于明嘉靖年间由福建崇武渔民引入坎门,至今已有约500年历史。

 


图文源自网络,版权归原作者所有
 

-END-