春风万里小镇海,清明最爱鲳鱼美。

 小镇美食     |      2019-03-14 16:46

小镇的海是人间至亲

小镇的空气是人间至纯

小镇的鱼想必也是人间至味

清明前后被誉为最肥美时刻的鱼

那就是流网鲳鱼了

 

古人有言:尾如燕剪,骨软肉白,味美于诸鱼。李时珍在《本草纲目·鲳鱼》中这样描写:昌,美也,以味名。

鲳鱼头小身大,体呈扁平,尾鳍呈叉状,所以又称“叉鳊鱼”。富含蛋白质和其他多种营养,骨软肉白,素有佳肴珍馐之誉,同鲈鱼、黄 鱼、鲵鱼、鳓鱼、马鲛鱼并列为“海上六珍”。是舟山海鲜中非常受欢迎的一种鱼类。

流网鲳鱼是流网船捕捞的,随时都可以捕捞,又叫流刺网船,捕捞的鱼会像刺一样挂在网上,所以能够让鱼鳞保持相对完整。另外,因为作业海区相对近一点,流网船回港更加便捷,鲜度又稍好一点。

鲳鱼长得又美又萌,

刚刚捕捞上来时,

沾着海水反着阳光,

银晃晃地令人移不开眼睛。

 

在小镇,鲳鱼还有其他的一些名字,如车扁鱼、长鳞、婆子、枫树叶等,用以指代不同大小的鲳鱼。

● 车扁鱼,指的是其中形体中等的那部分,宜于烧烤;

 

● 长鳞的鳍较长,尾叉较深,体型秀气,因为肉长的相对比较鲜嫩,以清蒸为佳;

 

● 婆子是鲳鱼品种中最大的,体色较一般鲳鱼黑一些,肉膛也更为厚实,为便于烹调入味,一般用此类鲳鱼烧粉丝,别有一番风味。

 

 

鲳鱼还有个特别可爱绰号叫“狗瞌睡鱼”,因为鲳鱼鱼刺极少,不擅于吐刺的人亦可放心品尝鱼肉嫩鲜,让一旁等待鱼骨头的狗儿们都瞌睡了~

 

在小镇传说中,鲳鱼善于拍马屁、打小报告,把从虾兵蟹将那里听来的话传给龙王。众水族送给他一个“小嘴巴”的绰号。

 

即使变成美味的糟鱼,鲳鱼也没被放过。小镇里俗话形容人高兴时,喜欢用“骨头好比糟鲳鱼”,也用“糟鲳鱼”比喻不自重的人。(鲳鱼做错了什么,你们要这样对它?)

 

最近的小镇海鲜市场上,鲳鱼可是热门货~由于新鲜,鲳鱼身上的鱼鳞清晰可见,鱼身两面都可以看到哦!大家把这种鲳鱼称为“双面鳞”。

 

鲳鱼营养价值

  1、鲳鱼含有丰富的不饱和脂肪酸,有降低胆固醇的功效,对高血脂、高胆固醇的人来说是一种不错的鱼类食品;

  2、鲳鱼含有丰富的微量元素硒和镁,对冠状动脉硬化等心血管疾病有预防作用,并能延缓机体衰老,预防癌症的发生。

     3、鲳鱼具有益气养血、补胃益精、滑利关节、柔筋利骨之功效,对消化不良、脾虚泄泻、贫血、筋骨酸痛等很有效。还可用于小儿久病体虚、气血不足、倦怠乏力、食欲不振等症状。

 

因为鲳鱼肉质嫩滑可口、肥润清腴,而又少刺,特别适合少儿食用。

 

 

挑选鲳鱼攻略

1、用手指按一下鲳鱼表皮,若是鱼肉会立马弹起则说明新鲜。 

2、要挑眼睛明亮的鲳鱼,眼睛浑浊不清的说明不新鲜。

3、鱼身呈雪白色,透银光,为新鲜。

鲳鱼的储存方法

洗净擦干后,用保鲜膜包裹住,于冰箱冷藏保存,可保存5天左右;如果于冰箱冷冻保存,一般可放置3个月。

“鲳鱼好退不退,鳓鱼好进不进”。这话概括了两类鱼的鲜明个性:鳓鱼是轻轻一碰渔网就会调头走人,而鲳鱼骨子里带着几分倔强和野性,必定要挣个鱼死网破,也绝不退缩。所以,当人类想要对鲳鱼进行人工养殖时,它就像是一匹不好驯服的野马,宁愿饿死也绝不服输。这也让鲳鱼大规模人工养殖成了一道世界难题。

 
 
 

 

至今小镇的鲳鱼都是野生

请珍惜大自然的馈赠

保护海洋生态坏境

小镇感谢您
-END-